これまでに寄せられた、よくあるご質問と回答を掲載いたします。また、ページ下部には問い合わせフォームを置いております。
製品についてのご質問
-
Q.
ジョイアス・フーズでは、どのような製品を製造していて、どこで買えますか?
-
調理麺(ざるそば、冷し中華、レンジラーメンなど)の他、生パスタ、焼麺(焼そば、焼うどん)、惣菜などコンビニエンスストアで扱っている中食製品を製造しています。
主に関東、関西のファミリーマートでお買い求めいただけます。
-
Q.
電子レンジ対応製品はどのように食べるのですか?
-
帯フィルムやラップ、蓋は外さずに、製品に表示されているレンジ加熱目安を参考に、電子レンジでそのまま温めてください。
ラーメン、そば、うどんなどの麺類では、お湯や水などを入れる必要はなく、簡単にお召し上がりいただけます。
なお、電子レンジ対応製品は、蓋も含め、全て電子レンジ加熱対応の容器を使用しております。ただし、外包装にテープで添付されているマヨネーズ、からし、ソースなどは外してから加熱してください。
開封時は熱いのでやけどに注意してください。
-
Q.
冷たい麺(ざるそばなど)に「ほぐし水」が入っていました。どのように使えばいいですか?
- 「ほぐし水」を麺全体にかけて、麺をよくほぐしてからお召し上がりください。
-
Q.
消費期限を過ぎたら食べられなくなりますか?
-
消費期限は、未開封かつ定められた保存条件であっても、それを過ぎると急速に品質が劣化する日持ちの短い食品につけられています。
消費期限を超えると安全ではなくなる可能性があるので、お召し上がりにならないようお願いします。
採用・その他制度についてのご質問
-
Q.
社員に求められるものは何ですか?
- 経営ビジョンにもあります「ジョイアスパーソンとして求められる資質」になります。
詳しくは、「主体的」「挑戦的」「創造的」「法令遵守」の4項目が求められます。
-
Q.
総合職採用ですが、最初に配属された部署からの異動のタイミングはどのくらいですか?
-
一律に期間を定めているわけではありませんが、目安として最初の部署で2~3年経験を積んでいただいた後、適性や将来性を考慮して更に他の部署を経験していただき、ご本人が最も活躍できる部署を選定していきます。
-
Q.
どういった社員が活躍されていますか?
- 様々な特性を持った社員が活躍をしていますが、特に経営ビジョンにある「ジョイアスパーソン」の資質を備え、かつ、コミュニケーション能力を持ち合わせたメンバーが中心となって活躍しています。
-
Q.
入社するまでにやっておいた方が良いことは何ですか?
-
仕事に必要なスキル等は入社後に身に付けていただきます。最低限必要なことは、食品業界に関するニュースに対してアンテナを張ることを意識してください。入社前から「食」に対する興味を高めることが入社後の活躍に繋がります。
-
Q.
資格取得補助制度とはどんな制度ですか?
-
業務上必要な資格の受験費等を会社が負担する制度です。部署によって必須資格・推奨資格があるので、多くの社員がこの制度を利用しています。
-
Q.
キャリア開発申告制度とはどんな制度ですか?
-
自らのキャリアを振り返り、今後就きたい仕事の希望を会社へ申告する制度です。社員は年に一度申告書を提出し、会社はその情報を人事異動や研修企画の参考資料とします。
-
Q.
メンター制度とはどんな制度ですか?
-
新入社員一人ひとりに、指導役・相談役として年齢の近い先輩社員(メンター)が担当します。月に1回以上は1対1で話し合う場が設けられ、悩みを相談したり、アドバイスを受けることができます。
-
Q.
女性の中で育児休業制度や産前産後休暇制度を利用している方はいますか?
-
両制度とも法定通り定められており、復職を希望して実際に制度を利用している社員も複数います。また、復職後もベビーケアタイムを利用して活躍しています。