日清製粉グループ

SAFE and SECURE

安全・安心

安全・安心
お客様に健康と信頼をお届けする為、品質、フードディフェンス、従業員の安全に力を入れて取り組んでおります。その取り組みを紹介します。

品質へのこだわり

株式会社ジョイアス・フーズは、お客様に健康と信頼をお届けする為、品質保証を食品企業の最も重要な責務と考え、「消費者視点から品質を保証する」ことを基本としています。また、ジョイアス・フーズの企業行動規範であります「安全で安心な食品の製造と提供」のため、FSSC22000の仕組みを取り入れて日々活動しています。私たちはさらなる食の安全性を追求し続け、「joyous」という社名の通り「お客様に喜んでいただける製品をお届けする」を目標に、より一層信頼いただける企業になれるよう努めて参ります。

  • Point

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    FSSC22000の認証取得

    株式会社ジョイアス・フーズは、2018年に児玉工場、京都工場で「FSSC22000」の認証を取得しました。
    FSSC22000は、食品製造業者のための国際的な食品安全マネジメントシステムです。

    ※FSSC(Food Safety System Certification)22000は、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000をベースに、安全・安心な商品をお届けするための食品製造の一般衛生管理前提条件プログラム及び食品防御や食品偽装防止を組み合わせた国際的な食品安全マネジメントシステム規格です。世界的な食品メーカーや小売業が食品安全マネジメントシステムの継続的改善の推進のために設立したGFSI(国際食品安全イニシアチブ)に承認された国際的な食品安全のスキームの一つです。

  • Point

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    工場内での取り組み

    私たちジョイアス・フーズは、品質保証理念に則り、教育を受けた検査員が、原材料受入から製品出荷まで、工程毎の管理基準を守り、品質を厳しくチェックします。
    日々の製造では、安全な食品製造手法でありますHACCPの重要管理点に係る温度管理、硬質異物の検査を経て合格した製品を出荷しております。
    また、工場内には大勢の従業員が働いており、衛生教育は欠かせません。外国人従業員向けに数ヶ国語版の教育ツールを使用し、品質の安定に努めています。

    工場内での取り組み
  • Point

    03

    品質検査

    安全・安心な製品が間違いなく製造できていることをチェックするため、日々品質検査を行っております。
    検査は、ラベルの表示、トッピング検査、理化学検査、機器点検等、項目は多岐に渡ります。私たちの製品である中食は、製造から出荷まで短時間であるため、迅速な検査が求められます。
    製品の適切な品質管理がされているか、製造工程の拭き取り検査や食品の細菌検査を毎日行い、安全性の確認を行っています。

    品質検査

フードディフェンス

製品への意図的な異物の混入や汚染防止など、製品の安全を確保するため、製造現場への入退出制限や入室チェックの他、数多くの品質保証カメラを設置し、24時間体制で製品事故防止に努めています。

  • Point

    01

    製造エリアへの
    入退出ゲート

    工場製造エリアの出入り口には入退出ゲートを設置しています。
    従業員のみならず出入り業者の方々も全て登録された所定のICカードを使用して出入りしています。
    また、品質保証カメラの設置により24時間の入退出状況をチェックしています。

    製造エリアへの入退出ゲート
  • Point

    02

    入室チェック

    工場製造エリアへの入室前には、ローラーがけによる毛髪除去や体温チェック、十分な手洗いの他、担当者による品質衛生上のチェックと工場内への私物持込み等がないか、 徹底的にチェックした後、エアシャワー室を通って製造現場に入ります。

    入室チェック
  • Point

    03

    製造現場に設置している
    品質保証カメラ

    製造現場や全ての出入り口には高精度カメラを複数設置しています。作業状況や人の動きなど、工場内外の状況を漏れなく確認・記録できます。

    製造現場に設置している品質保証カメラ
  • Point

    04

    カメラ画像の集中管理

    すべての画像は工場内の総合事務所で管理しています。
    万が一の製品事故や労災発生時には、細かな部分まで記録された画像で確認ができるようになっています。

    カメラ画像の集中管理

従業員の安全

従業員の安全は会社の第一義務です。製造現場の安全性確認や設備の点検、その他工場内での事故を未然に防止するための自主点検や、産業医を招いての「安全衛生委員会」の開催、消防署による消火訓練など、あらゆる事故防止の為の活動を実施しています。

  • Point

    01

    本社生産部による
    現場定期点検

    現場での自主定期点検のみならず、本社生産部のメンバーによる工場内の品質管理状況や危険個所の点検、現場作業者へのヒアリングを行ない、事故の未然防止に努めています。

    本社生産部による現場定期点検
  • Point

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    産業医による現場点検

    工場では毎月、産業医を招いて「安全衛生委員会」を開催しています。
    工場内を隅々まで点検し、作業員に危害が及ばない様に危険箇所をチェック、改善への指導を受けています。

    産業医による現場点検
  • Point

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    産業医による講習会

    「安全衛生委員会」では、工場内の安全について産業医からの講習を受けています。
    事故の実例紹介・防止策やインフルエンザ、ノロウイルスの勉強会等、定期的な教育の継続により、従業員の安全知識を高めています。

    産業医による講習会
  • Point

    04

    その他講習会の開催

    工場以外、全社的にもその他、消防署による防火・避難訓練や、AED講習、交通安全講習に至るまで、いざという時の為に全社員にあらゆる講習会を開催しています。

    その他講習会の開催

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